Почему один зефир с кислинкой, а другой нет?
Агар-агар и пектин относятся к желирующим добавкам и, как уже было сказано, имеют растительное происхождение. Обе добавки имеют свойство загущать блюда, но при этом между ними есть существенная разница.
Что полезнее: пектин или агар-агар?
Агар-агар производится из бурых водорослей, поэтому в нем содержится большое количество йода, витаминов и минералов. Он является натуральным пребиотиком, поэтому регулярное употребление добавки нормализует деятельность кишечника. Кроме того агар-агар поддерживает работу щитовидной железы, избавляет от изжоги, очищает организм. Не имеет вкуса и запахаю
Калорийность 12 кКл на 100г. В производстве - его разводят в воде. Зефир, приготовленный на агар-агаре , будет более плотным и упругим.
Пектин – это полисахарид, который в большом количестве содержится во фруктах. Регулярное употребление этой добавки регулирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества.
Имеет кислый вкус и запах, в производстве его разводят в кислом яблочном пюре, если кислоты не достаточно, то частую добавляют лимонную кислоту. Продукт получается мягким, слегка тягучей консистенцией. Калорийность 52 кКл на 100г.
Отвечаю на заданные вопросы:
Как видите, обе добавки по-своему полезны для здоровья человека. Но стоит отметить, пектиновый зефир имеет более кислый вкус и высокую калорийность по сравнению с агаровым зефиром. Что в свою очередь агаровый зефир ставит на первое место.